威尼斯赌博游戏下载

“小改革”彰显“大智慧”

——韩城公司小改小革创新记

时间:2018-05-24  单位(部门):韩城公司  作者:孙莹  点击:载入中...

 在施工单位,职工在实际操作中的小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等等都是工作的创新,凝聚了实践的智慧。在威尼斯赌博游戏下载韩城分公司,“小改小革”成果不断涌现,发明创造了一系列小工具、小技术、小设备,既降低了生产成本、提高了工作效率,又确保了安全生产,创造了良好的经济效益。

为氧气瓶穿“防护衣”安全又省力

为了提高工作效率,消除安全隐患,省减相关费用,利用施工现场非标加工件余料:钢板、圆钢、角钢等材料,经切割、焊接制作拼装成氧气瓶防倾斜支架,这个“防护衣”安全又省力,受到了工人师傅的一致好评。

为氧气瓶穿“防护衣”安全又省力.jpg

以往在施工现场忙于操作,氧气瓶只能依靠墙体或物体临时存靠使用,在实际使用中氧气瓶往往因为临时依靠墙体不牢固,导致瓶体瞬间摔倒,造成氧气瓶减压器损坏,耽误工期,影响工人操作,同时会给操作人员带来不安全因素。

这个“防护衣”看是利用非标件焊接而成的小支架,用处却很大,位移方便,省力省心,减少了安全隐患,更降低了更换减压器的费用。每次减压器摔坏,只能交旧领新,每次更换减压器费用约为140元,项目部每年每个工地都要换好几次减压器,自从用了这个简易支架后,减压器的使用量大大减少,加快了施工进度,工程实际支出费用大幅度降低。

为施工蓝图“穿新衣”延长使用周期

施工蓝图总是磨损、发白,字迹不清,折痕破损,这些都是现场施工人员最头疼的问题。针对这一问题,项目部资料员利用透明胶带给施工图纸“穿新衣”,解决了易磨损的问题,延长了施工蓝图的使用周期。

为施工蓝图“穿新衣”延长使用周期.jpg

施工图纸是是进行工程施工、编制施工图预算和施工组织设计的依据,也是进行技术管理的重要技术文件,在项目工程施工的全周期使用频率很高。项目部资料员用透明胶带将常用的施工结构、建筑图纸成套胶粘,同时用打孔机将胶沾好的图纸成套装订成册,放入档案盒里收集管理,为工程竣工蓝图收集提前做好了准备。

在该公司土建四项目部承建的新兴新康小区施工过程中,常用的单体工程结构、建筑图纸各一套,楼一套约20-30张,一般为1号图,共四个楼,车库结构图38张,建筑图19张,一般为1-0号图,车库两个,共节省竣工蓝图复印费用约4000-5000元,同时避免了由于施工图纸丢失造成施工错误带来的潜在经济损失。

组合式钢筋堆放料台效果佳

施工现场材料最不能缺少的就是钢筋,当各类钢筋进场后,不同型号的钢筋因为场地限制,会有混乱堆放的现象,有时因为堆放不规范使钢筋锈蚀。传统的使用混凝土预制梁,在工程结束后搬运比较麻烦,体积重无法人工搬运,且个别时候没有工程,就得破除当垃圾外运。

组合式钢筋堆放料台效果佳.jpg

工字钢连接处焊接预制钢板,用螺栓连接,来摆放钢筋,美观大方,安装方便,拆卸后体积较小,便于重新安装和运输保管使用,且可以根据现场实际面积调整长度、宽度。经改进后,钢筋堆放料台可多次使用,由于体积较小,方便人员安装、拆卸、运输,减少人工、机械费用的浪费,便于施工单位使用。

滑模平台空滑加固技术加快施工进度降本增效

在该公司小保当块煤仓一标段滑模施工过程中,以往对漏斗及以下仓体结构的施工方案有很多弊端,比如周材使用量大,倒模施工工期长,特别是向仓内倒运材料人力投入多,施工成本明显增加。面对这样的现状,经过多次论证,运用滑模平台空滑加固技术较好得解决了施工问题。

滑模平台空滑加固技术加快施工进度降本增效.jpg

此工艺是利用钢筋在支撑杆外围形成三角形“小桁架”支撑体系,与支撑杆可靠焊接,支撑杆之间利用钢筋做剪刀撑链接,形成整体受力结构。通过支撑杆加固,以及空滑最大允许高度力学验算,确保支撑杆上部平台结构稳固可靠。运用此工艺,避免了倒模施工工期长费用高的缺点,又避免了整体滑升后施工漏斗带来的漏斗上环梁施工缝质量问题,以及后施工漏斗时材料运输造成极大困难,漏斗施工工期较长,带来的施工机具、周转材料租赁成本,向仓内倒运材料人力成本明显大的问题。

运用新工艺后经济效益及社会效益非常明显,该工程4座仓共计节约费用约7920元,漏斗以下仓体采用滑模施工较倒模施工费用降低费用27897元,工程进度明显提高,按建设单位节点工期完成,该项目部获得甲方10万元奖励。

这些看上去不起眼的小发明、小改造,却凝聚了施工一线操作人员的大智慧。2017年,韩城公司积极开展小改小革、五小创新等活动,总共上报13项五小创新成果,其中8项获得威尼斯赌博游戏下载五小创新成果一、二、三等奖及优秀奖,极大地调动了广大职工的创新积极性,为公司的安全生产、持续发展注入了蓬勃生机和活力。

分享此新闻