威尼斯赌博游戏下载

陕煤建设机电安装公司冶坪项目部:“四把锁”锁紧管道运输安全阀

时间:2018-06-06  单位(部门):机电安装公司  作者:刘静  点击:载入中...

金色六月,走进满目苍翠、鸟鸣喳喳、麦浪滚滚的陈家山冶坪煤矿,首先映入眼帘的是一群煤化建设者不畏酷暑在大太阳下喷砂除锈、灌浆管路、安装槽钢托梁,专注的神情诠释出用汗水书写的责任。

安全生产是冶坪项目部干部职工梦寐以求的夙愿。该项目部紧紧围绕“生命至上 安全发展”这一主题,坚守安全生产红线,采取多项措施,拧紧“安全意识、制度落实、安全培训、隐患排查”四把锁,项目部上下营造安全生产的浓厚氛围。

如何保证暑期安全生产?如何给业主交一份满意的答卷?在施工现场,笔者见到了该项目部副经理杨超,对抓好项目部安全管理工作杨超娓娓道来。

一把锁:锁紧安全管理意识阀

自今年4月份该项目部承揽冶坪矿回风斜井井筒内安装2趟φ529×10埋弧焊钢管瓦斯抽采管路和1趟D114×8黄泥灌浆管路工程以来,该工程工期90天。开工伊始,公司领导多次下现场实际勘察、研究、制定施工措施,所有管路均采用法兰连接,用U型螺栓固定在巷道地板的槽钢托梁上,每隔约3米设一组固定装置。为了防止管路下滑,瓦斯管路在回风斜井井筒内每隔约60米设置一组焊接直管座固定装置,黄泥灌浆管路每隔120米设置一组。截至目前已安装529瓦斯抽放管82根,D114黄泥灌浆管40根。该工程预计6月10日前完工。

机电安装冶坪项目部1_副本.jpg

在抓好施工进度的同时,该项目部把安全作为头等大事来抓,充分利用班前会、班后会积极宣贯中央、威尼斯赌博游戏下载以及公司有关安全文件精神,要求职工吃透精神,针对安全意识淡薄、基础知识匮乏、不安全人等开小灶,积极引导“不安全不生产”、“我要安全”向“我能安全”的转变。

与此同时,该项目部广泛宣传,制定安全生产月实施方案,狠抓落实,及时启动了安全生产月活动,积极开展了安全承诺签名,安全警示教育学习,教育职工按章作业,杜绝“三违”。全面落实安全生产主体责任,对关键部位、关键岗位、层层落实到岗、到人。同时配合公司工会开展的“安康杯”竞赛活动,在职工中广泛开展 “一封安全家书”、安全隐患随手拍和安全亲情寄语活动,进一步强化红线意识,切实增强和提高一线干部职工的安全意识,有力筑牢了安全生产第二道防线。

冶坪项目部3_副本.jpg

二把锁:锁紧管理制度落实阀

按照公司安全生产月实施方案,该项目部结合实际进一步规范了安全生产责任制、责任追究制、完善了应急管理体系等工作流程,坚持管理制度的刚性执行不手软。管理上,严格落实项目部领导带班值班制度,加强对关键环节、重点部位的安全控制,对施工现场生活区、生产区进行拉网式大排查,使活动真正服务于安全生产。严格做到一切为了安全、一切工作服从安全、紧扣安全生产脉搏。重实施,强检查,严考核,不管是项目部领导还是普通职工只要违反了公司规定将严格按制度办事,除经济处罚外还得做检查,用经济杠杆强化项目部各级人员的安全责任心。

三把锁:锁紧安全培训阀

“余师,你给咱好好带几个徒弟”我对正在干活的起重大拿余广阳说道。“没问题,只要徒弟愿意学,我一定好好地教”余广阳爽快的答应道。该项目部针对青工技术人员青黄不接、职工人员素质参次不齐这一现象,积极发挥技术骨干的传帮带作用,组织开展了岗位培训、以师带徒等活动。项目部签订了两对“以师带徒”协议,由公司技术大拿余广阳、安光华手把手教青工岗位实际工作知识,徒弟认认真真学,理论和实际相结合,进一步加快徒弟成长成才,师徒结对为加快公司特殊工种储备了人才支撑。

四把锁:锁紧隐患排查阀

安全管理重在现场。该项目部充分利用周五大检查时间对地面、井下进行了全面安全检查,充分发挥安全员、群监员、协管员查安全、堵漏洞的“铁”面孔作用,狠抓“三查两盯一问”隐患排查活动,力求不留盲区、不留死角,对发现问题“六亲不认”。加强对生产一线安全隐患的排查整改力度,对生产现场脏、乱、差等现象采用相机拍照记录,要求群安员一班一排查、一天一记录、一事一汇报,形成横到边、纵到底的安全管理格局,力求做到月度有主题,季度有目标,确保各项安全措施的系统化。对查出的问题,严格按照“谁负责谁整改谁签字”的原则,按照“五落实”原则,整改销号的闭环管理。同时及时将检查结果予以公布,对整改不及时或不达标的进行经济处罚,确保问题整改率达到100%。

冶坪全家福_副本.jpg

冶坪项目部全体职工怀着强烈的责任感和使命感,砥砺奋进、追赶超越,为陕煤建设早日实现“双特百亿”和公司三年工程承揽“翻番”目标再立新功。 

分享此新闻