威尼斯赌博游戏下载

陕煤建设:“安全小马甲” 提高辨识保安全

时间:2018-09-04  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:张国峰 史博  点击:载入中...

 “稍等一下,这个交叉点让车辆先过。”9月2日早晨,在掘进公司红柳林井下,两个身穿绿马甲的人非常醒目地站在车流两边,指挥车辆有序通行。与通常身穿红色工服的安检员不同,这里指挥的工人身份有点特殊,他们是红柳林44201胶运顺槽的掘进一线工人,他们身穿安全小马甲,有着很强的辨识度,他们行走在巷道施工的各个角落,为的安全施工保驾护航,形成了井下一道亮丽的“风景线”。

安全管理工作要勇于创新,面对不同的生产作业环境要有“动态”的安全管理理念。红柳林目前施工的44201胶运顺槽通风距离长,加之又是装载机出煤,造成巷道内粉尘与尾气相混合,能见度较低。在工作面有限的空间内,装载机来回出煤要时刻注意行人及设备安全,司机精力耗费很大,存在着安全隐患。为此,项目部首先推动一线队伍整体素质提升。该项目部坚持从抓一线员工培训入手,多渠道、全方位对一线员工安全操作进行全面系统的培训,并定期对一线员工从组织操作技能、工作责任心、安全常识等八大方面业务培训,以增强一线员工的工作责任心和吃苦耐劳精神,提高一线员工的安全责任意识和现场管理水平,使一线员工的现场把关作用得到了充分的发挥,不仅做到自保安全,更对井下安全管理工作进行全面监督,促进安全管理水平提升。

其次推动班组管理制度健全完善。建立管理人员走访班组制度。项目部领导干部随机走访班组,参加班组学习,对班组制度的执行、安全措施的保障等进行检查,并做好台账记录,逐步形成班组工作按章办事、按制度执行的良好习惯,督促班组各项管理制度的有效执行。建立健全了班组安全基础管理机制,完善了以安全生产管理、民主管理、思想政治工作为主要内容的考核办法,并坚持班组每月自查;项目部全体一线员工书写安全承诺,将安全文化理念落实到基层第一线,进一步强化了安全责任在每个环节、每个岗位的落实,形成了系统完善、管理日趋规范的安全管理体系。

反光.jpg

在做好业务技能及管理制度落实的准备后,项目部及时为一线员工配备反光马甲,井下装载机司机利用微弱的灯光就可以清晰的辨别人员位置,有效降低了装载机司机劳动强度,确保了交叉作业时人员之间、人员与设备之间相互的安全性,将“动态”安全管理理念落到实处。

分享此新闻