威尼斯赌博游戏下载

大学生成长记

时间:2018-09-10  单位(部门):韩城公司  作者:谭学彬  点击:载入中...

 七月,火热的季节,陕煤建设韩城分公司土建十二项目部迎来了新分配的大学生,他们带着梦想、带着激情,融入项目部这个大家庭,为项目部注入了新的活力。那么,现在的他们怎样了?请随笔者一起看看:大学生成长记。

“白”加“黑”

“这才多长时间,你们怎么黑成这样啊。”看着刚刚从现场回来的技术员,土建十二项目部党支部书记惊讶着说道。

微信图片_20180910085405.jpg

听见书记说话,一个个黑黝黝的技术员露出洁白的大牙齿笑道:“书记,黑黑更健康啊!”

七月份才来的大学生,当初一个个都是白嫩白嫩的“鸡蛋”,现在已经被太阳“加工”成“皮蛋”了。

“现在工作怎么样,还适应吗?”接着,书记又问道。“感觉干工程比上学有意思多了。虽然比较累,但是很充实,学到了不少东西。”说完就打埋头认真记录施工日志。

看着这群“白”加“黑”的技术员们,书记心中既是心疼又是佩服。他们“白”加“黑”的工作,又把自己变成“白”加“黑”的模样,他们每一个人身上都有或深或浅的晒伤,但那不仅仅只是疤痕,也是成功者的勋章,他们的成长就像他们的肤色一样,由轻浮变成厚重,由朴素变得充实。

“钢筋混凝土浇筑”

“喂!张老板,你们刚刚安装的筏板钢筋不合格啊,网片筋的间距有几处大于设计要求200mm,你们是不是没有按照图纸施工啊!不规范的部位要返工处理,整改完成后,我再复查,合格后,才能安装模板。”现场技术员李旭指着筏板钢筋间距过大的部位,对劳务队钢筋班组长说道。接着,现场盯着作业人员将不合格的钢筋解开,按照200mm间距重新摆好,再绑扎牢固,才允许进行下道工序的施工。

……

微信图片_20180910085728.jpg

事后笔者问李旭,为什么才来两个月不到,就已经现场施工已经这么熟悉了。李旭露出标准的“白+黑”式的笑容,说道:“人都是在进步和正在进步的路上,我要是现在还不能熟悉这些。那么我到这里的就没有什么作用了。人嘛,不会就学,别人可以学会,自己也肯定学的会,都一个脑袋,谁也没有多一个脑袋,你说是不是啊!”

施工现场,与其说是建造工程,倒不如说是“建造人才。”在建房的同时,一个个优秀的人才也被“浇筑”出来。建造一座房子需要很多步骤,从地基到基础,从模板到钢筋,再到混凝土浇筑,每一步都是无比的艰辛。而新来大学生们成长到现在也是付出了艰辛的,他们最后都会成长为项目部的顶梁柱的。

项目部的关怀

 短短两个月的磨练,使大学生由“学校人”快速转变为“职业人”,成为一名合格的工程技术管理人员,这与项目部一系列“走心”举措分不开的。

迎新座谈。在迎接大学生到家后,项目部即召开欢迎新人的座谈会。座谈会上,项目领导对新员工提出殷切期望,希望新员工尽快完成自己人生道路上最大的一次转变——从学生到员工的角色转变,适应新的工作环境和工作要求,从基础做起,从小事做起,静下心来,沉得住气,努力干好各项工作,注重学习与实践相结合,在实践中发挥才能和智慧,早日成长成才。

微信图片_20180910085437.jpg

安全培训。上班第一天,项目部就为大学生发放安全帽、工作本,带领他们深入工地现场,熟悉工地安全常识。对灭火器演示体验、安全帽撞击体验、环保除尘雾炮机、安全三宝的正确使用、重点安全隐患作了讲解,嘱咐大家在任何时刻都牢记安全,做到人在哪里,安全就在哪里,深厚的安全氛围让大学生们时刻保持清醒头脑,做本质安全职工。

导师带徒。根据个人兴趣、性格、专业特点,为大学生安排有经验的老师,从思想上、业务上做好“传、帮、带”工作。教的师傅们不遗余力的倾囊传授工作经验,学的徒弟们如饥似渴地汲取专业知识,他们在干中学,在学中练,手把手的传帮带,面对面的学,使其尽快成长为技术熟练、作风过硬的专业技术人才。

这,就是土建十二项目部大学生的成长故事。现在,他们已全身心融入项目部大家庭,扎根施工一线,发挥自己的潜力,为项目部的蓬勃发展做贡献。

分享此新闻