威尼斯赌博游戏下载

生长在钢筋混凝土里的铿锵玫瑰

——记陕煤建设设计公司专业技术人物“照片墙”之建筑师蔡莹

时间:2018-08-23  单位(部门):设计公司  作者:张琳琳  点击:载入中...


是孩子眼中的“超人”妈妈
是家庭里的掌门人
是职场里的当家花旦
是混凝土丛林中的钢筋花
执着、投入、正直、坚韧

蔡莹.建筑助理工程师.jpg

蔡莹,女,出生于1985年7月,陕西永寿人,2009年7月毕业于西安建筑科技大学建筑学专业,国家二级注册建筑师、土建工程师,现就职于陕西煤化建设设计有限公司,西安分院建筑专业负责人。

“作为在以男性为主导的建筑行业里的一名女建筑师,一直以来,我个人的从业体会是分裂的,从我的工作完成度以及业主对我的工作要求的角度来看,我完全体会不到工作中的女性特征,但是作为一个母亲、一个妻子、一个女人,我的社会责任又无法回避。”蔡莹这样评价自己的职业生涯。即便如此,在众人眼中她阴柔的性别与这阳刚的职业还是来了一次惊艳的混搭。

辣味“建筑狮”
“她是设计公司的小辣椒”,同事们大多这样评价蔡莹,脾气火辣、敢说敢干敢闯是她鲜明的个性标签。这个非典型原则控,在经手或主持的多个项目里可是“辣”到了不少甲方。设计行业有这样一个段子“甲方虐我千万遍,我待甲方如初恋”,虽是戏谑,却也道出当下设计行业的从业现状。就算是面对强势的甲方业主,蔡莹总能用专业的视角和坚守的原则来化解沟通中的各种专业的、非专业的障碍。“规范就是规范,原则就是原则,在各种设计项目中设计师都要把握好这个标尺,这是在我看来对于设计师来说最重要的职业操守和基本底线”。

在生活中,她依然是个“正直的刺头”,看到身边的不公平、不公正,她总要挺身而出,也因此没少得罪人,有人问她,“世间的不公太多了,你犯得上吗?”她这样回答道“我是个对原则有执念的人,坚持自我、坚持本真是我立世之本,如果你哪天看到‘刺头’变乖了,那你肯定认错人了。”说完她爽朗地笑了。

对原则的执念亦如对建筑,“一些人一些书一些建筑一些经历,影响我走上了建筑的路,那时我对此还不知深浅。毕业工作后,有了的参与设计的机会,真实的场地和想象的需求让我初尝设计的喜悦和亢奋,抱着这份初心,一路挣扎、徘徊、妥协、斗争到如今。我是一个要强的人,而建筑行业是个男性当道的行当,如果我们自认处于低位和劣势,那么无需多言,别人也会对我们区别对待。要平等就要用实力说话,过硬的技术和满意的作品是对此最好的回击。”蔡莹说,为此她花费了绝大部分时间和精力。用她的话说,没有“四两拨千斤”的“真功夫”怎能服众。2011年开始,蔡莹一直处于备考国家二级注册建筑师考试的紧张状态,但2013年的怀孕生子对于本就捉襟见肘的精力来说是一场严峻的考验。在家庭、工作、学习、生活给她带来的巨大压力面前,她只能将家庭和生活向后放一放。2014年5月,通过四门考试的蔡莹终于拿到了国家二级注册建筑师的执业资格,那一年,她29岁。

psb (1)_副本.jpg

蔡莹母子

“项目让我成长”

如今的蔡莹已经成长为设计公司新生代的中坚力量。今年,作为西安分院建筑专业负责人的她,已全面负责2018年西安分院重点项目之一的陕西省省属国有企业职工家属区“三供一业”物业维修改造工程一标段项目设计,项目总投资7832.4万元,涉及89个小区,13054户。

581270723563386379_副本.jpg

工作中的蔡莹

第一次担纲项目负责人,自知任重道远,她说,“一路走来,我参与设计了大大小小不少项目,最有收获的项目要数国家矿山铜川区域救援基地项目,这个项目让我第一次系统地接触到不同类型的单体,虽然不是主要设计者,但是作为参与设计人,从前辈身上学到了不少经验和想法;最锻炼人的项目当属秦岭国家植物园植物标本馆室内装修工程项目,我作为牵头人要分别跟甲方业主、联合设计方、施工方、上级领导等多方进行沟通,要处理好方方面面、大大小小的事宜,这对我这种性子急躁的人来说是一个挑战。想事情要全面、顾大局,办事情要周到、细致,经过这个项目感觉自己的脾气都不‘辣’了;最辛苦的项目是陕煤蒲白矿业老旧小区综合改造工程,老旧小区的改造最让人头疼的就是资料不全,一些基础数据缺失,只能靠设计者实测。大夏天顶着四十多度高温,我和另外一个同事硬生生把十七八个小区179栋楼全部测量了一遍。这一路的磕磕碰碰,深浅自知啊。让我成长的每一个项目成就了今天的我,我也希望以后的我能成就接下来的每一个项目,特别是这次的西安三供一业一标段项目,对我个人来说意义重大,希望它圆满吧。”

白水矿小区局整体鸟瞰.jpg

“建筑是门艺术”

回归到建筑本真,蔡莹说那是门艺术,也是她追求的理想。“我们上大学的时候,有个美术小组,老师不按年级,凭兴趣。老师教的也不是课堂上的素描水彩,放开了画。我们那时候好多人用蛋彩,因为好控制,不用太讲技巧。现在想,那段日子对我挺重要的,算是对艺术认知的启蒙吧。”提起建筑启蒙,两个人对她影响至深,一个是大学期间中外建筑史课程老师,著名建筑教育家张似赞。他带学生的风格别具一格,要求学生必须有自己的想法,照本宣科的“好学生”在他那都要吃“红灯”。蔡莹说,“张似赞先生对我影响至深,以至于我始终认为一个建筑师应该有勇气根据自己的视野去解构、然后重构我们已有的知识体系,认真了解过去,敏锐感知当下,并有能力预见未来,因为我们的工作成果将会影响并塑造很多人的切实生活。”

另一个对她产生专业影响的人是建筑大师贝聿铭先生,也是她一直以来崇拜的偶像。先生善于把古代传统的建筑艺术和现代最新技术熔于一炉,从而创造出自己独特的风格。在他看来,建筑和艺术虽然有所不同,但实质上是一致的,建筑师的目标是寻求二者的和谐统一。

建筑于蔡莹而言,就是一个混全的世界,它同自然的山水草木相连、同身体的经脉气韵相连、同思维的千丝万缕相连。一语概之:如何看待世界,就如何做建筑。

 

很多年后,我希望自己依然独立,依然坚持,很难很累,但可以举重若轻,对建筑的执念能让我抹去建筑师的性别前缀。

——蔡莹

分享此新闻