威尼斯赌博游戏下载

浅谈如何提高建筑工程施工技术管理水平

时间:2018-09-25  单位(部门):韩城公司  作者:张文龙  点击:载入中...

对于建筑工程施工来说,提升其施工技术管理水平是确保工程质量的引言重要内容,只有做好整体工程的施工技术管理工作才能确保工程的工期以及施工质量。随着经济的快速发展,建筑工程的种类也会越来越多,施工技术管理工作也要不断的进行变化更新,适应新情况下需求。

1、建筑工程技术管理的重要性

1.1提高企业的综合实力随着中国建筑市场的连续发展,许多建筑企业不断成立起来并且希望从中得到巨大的利益。由于多数的建筑企业太过于重视建筑的数量从而忽略了建筑的质量,导致建筑市场处于一片混乱,进而造成建筑企业效益的不断降低。因此建筑质量的高低对企业市场具有重要的作用。技术管理是贯穿整个建筑工程中的重要的管理工作,管理水平的加强不仅仅对提高建筑的质量具有一定的帮助,还可以提高建筑企业的经济效益及其综合实力,促进它在建筑市场中持续发展。

1.2提高建筑工程施工的质量若想建筑工程施工顺利的进行,就必需不断提高其技术管理工作。既要确保建筑材料和相关设备质量及其充足性,也需要保证建筑管理制度的完善性。另外,还要在确定工期后调整好分包单位的建筑工程项目有顺序的连接关系工作面的流水施工。因此务必要使参加工程施工的全体员工全面了解建筑工程质量并提高其重视程度,提高施工水平。

1.3控制施工进度建筑工程技术管理是贯穿与整个的建筑工程项目施工的全过程当中,将会随时影响着工程项目施工的各个环节,所以其对于建筑企业的具体施工进度有着至关重要的作用。我国建筑行业的在21世纪取得很大的发展,通过对发展历程的总结可以发现建筑的风格与规模以及建筑所在地的地质与地形都将对建筑工程的施工进程有着很大的影响,从而要通过建筑工程技术管理来有效的实现对建筑资源的优化配置与协调各个部门以及各相关人员,控制施工过程当中的进度能够有效提升整个工程的总体进程。从这个方面来讲,建筑工程技术能够保证施工过程当中的秩序,也能够更好的保障建筑企业的整体施工进程。

2、建筑工程技术管理目前存在的问题

2.1管理体制不健全企业技术管理的核心竞争力是创新,建筑工程技术管理也不例外。立科学合理的技术管理体系可以大幅度的提升整个建筑企业的工程技术理的水平,从而有效促进企业在激烈的市场当中取得更好的发展机遇。是我国绝对大部分的建筑企业当中的创新意识不强,没有紧跟时代潮流行观念上的创新与技术上的创新。当前,我国有许多的建筑企业当中的术管理体制是上个世纪延续至今的,这就造成了绝大部分的建筑企业在济全球化的背景下的竞争当中有着不利的影响。

2.2建筑企业工程技术资料管理水平不足建筑企业工程技术管理制度的重要组成部分是工程技术资料管理作,其中就包含了建筑企业在施工过程当中制定的总体施工计划与具体施工日志以及企业的从业人员资料还有施工人员的详细资料、每个建筑工项目的竣工验收的材料等等。但是由于有关人员的重视程度不够,当我国有许多的建筑企业工程技术资料丢失或者不全面,整体来说管理水非常低,这将在很大程度上限制了企业的整体管理水平。

2.3技术管理人员水平有待提升随着我国社会的不断发展,社会对于建筑行业的需求在不断增强,关企业的新建项目也和时代共同发展,这对于建筑企业的技术管理也有更大的要求。但是通过对多家建筑企业的调查,作者发现我国很多建筑业的技术管理人员并没有进行相关的培训,甚至有一些从业人员完全没接受过任何的相关培训。工作经验不足与工作水平较低、知识体系落后是许多建筑企业技术管理人员共同的问题,这将在很大程度上限制了建筑企业的长期发展。

3、加强建筑工程技术管理的具体措施

3.1提高建筑施工技术管理人员的素质想要提高建筑施工技术管理水平,首先,就要提高建筑施工技术管理人员的专业素质。任用具有相关资历的管理人员,保证管理人员的高素质,确保管理人员精通项目管理,同时具有高水平的技术能力,并定期进行技术考核,从而确保施工团队的高效率,促进建筑项目工程的顺利开展。

3.2完善建筑工程施工技术管理体系设立专门的建筑工程内部管理中心,全面负责及明确各部门的工作职责,做好各环节的检查和监督工作,促进部门之间的相互配合。同时,需要注意的是,建筑施工技术管理体系不能仅依靠管理部门,还要增设健全的审核制度,科学的进行施工图纸的审核,图纸即是施工的整体参照,只有深入了解图纸的所有内容,施工人员才能够明确施工的重点所在,在对图纸进行审核时,相关人员要认真审查图纸各环节是否符合国家要求,不合格的图纸一定要及时改正或重新安排设计,以免对施工质量造成不良影响。其次,要认真履行施工资料技术管理交底制度。交底制度是一种由上级向下级进行施工交代的制度,其目的在于促使施工人员充分理解施工的重点要点、明确施工目标。通过这种制度可以确保施工的技术水平。最后,施工方还要建立明确的技术变动审批制度。当施工遇见突发问题时,就不会手足无措,无从入手,进而使管理更高效,建筑的整体质量得到提升。

3.3加强建筑工程施工技术的审查建筑工程技术管理是施工质量的前提保障,因此,在施工前管理人员就要做好技术管理的各项工作。比如施工原材料的采购,施工人员素质的考核等。做好施工的相关数据材料及工程质量的检查,采用多种检查方式保证前期施工质量。在检查过程中发现任何问题,都要严格处理,及时的做好补救措施,并聘请建筑单位的专业质量检查人员,继续进行监督和抽查工作,直至问题圆满解决。与此同时,管理人员还要制定科学的奖惩机制,激发施工人员的工作热情及责任心。

3.4创新已有的技术管理模式创新是发展的动力,也是社会不断向前进步的引擎,所以建筑企业的发展不能脱离创新。第一,建筑企业要打破已经传承多年的管理模式,要打破原有的管理理念;第二,要积极的引进新的管理模式,社会发展日新月异,建筑企业要想取得更好的发展就要紧跟时代的潮流,创新自己的管理模式;第三,建筑企业要通过工作方式的不断创新为全体人员提供更好的发展平台;第四,建筑企业要努力打造全新的环境,并且要不断改善人员的情绪从而来增强企业的核心凝聚力;第五,企业要建立相应的创新激励的相关制度,从而来更好的激励员工充分发挥出自身的主观性,并且集思广益共谋更好的发展。

结束语

建筑工程技术管理水平的提升对建筑工程的实施起到非常重要的作用,不仅能够提升建筑工程的综合治理,与此同时也能够通过资源的优化配置来增加企业的经济效益。随着我国社会生产水平的持续提升,企业与企业之间的竞争也变得日益激烈,提升企业管理水平已经是普遍企业的共同认识。 

分享此新闻