威尼斯赌博游戏下载

“三先”映的党旗红

——记陕煤集团“党支部求实创新带头人”郑启刚

时间:2018-09-13  单位(部门):澄合公司  作者:徐力 张超  点击:载入中...

有谁能将“疯子”和党支部书记联系在一起,但在陕煤威尼斯赌博游戏下载澄合分公司的确有一个被称为“疯子”的项目部党支部书记,听过单位领导众口一致的评价,听听熟悉他大名的人们的议论,看看该项目部的会议室墙上挂着历年获得的国家级、省级、厅级、局级、处级先进奖牌,再看看团队成员们的精神状态,再听听他本人为你讲述他从一名普通的农家子弟到一名企业党群干部的经历,这“疯”字便被冠注上了新的释义。

昂扬向上学为先

“这娃,好学的很,不懂的东西,不弄通弄懂就不罢休,刚复员分配到瓦工班时,啥都不会,没干多长时间,不但会识图了,干起活来也有模有样了。”他的瓦工师傅詹松林是这么说他的;“刚开始看他写的稿子、起草的公司例会纪要、总结、职代会报告确实有瑕疵,但他有思想、虚心改、提高快,硬是用长期的坚持,出色的业绩稳固了自己的工作岗位”,他的文字写作老师成百显是这样认可他的;“善于结合实际,敢于突破创新,勤于总结提炼,是他能在党支部书记岗位上独创出——‘亮剑’指引‘三步走’党支部工作法,取得非凡成绩并在全公司推广实施”,他的老领导,原澄合公司党委书记索德荣这样评价他。一直以来,他都秉信越艰苦的地方越能锻炼人,艰苦的施工一线生活非但没有消磨掉他的学习劲头,反而造就了他爱学习、爱琢磨的品性。记得他当瓦工时有次在砌墙过程中 ,他负责的那段马牙茬子砌的不合规范,工长批评了他,他立即借来图纸认真比对,琢磨到底错出在哪,下班的人流渐渐散去,可他依旧抱着图纸琢磨,直到符合图纸的墙自他手下出现这才罢手。

111.jpg

从小他就有个文学梦,可阴差阳错,离开绿色警营成为了一名建筑工人,但他却从未停息过对文学的追求,在黄陵工地潮湿的小平房里,在澄合二矿工地职工宿舍里,在紧张的施工之余,他以砖为凳、以床位桌,以废旧的本子为纸,饱蘸激情写出了《黄陵工地迎来了新主人》《空中飞人》《他一生求的都是标高》等篇篇有血有肉的好报道。在经济并不宽裕的情况下,他还自费上了《新闻与文学》函授班,自费购买了《新闻与写作》、《怎样写好消息》等书籍,当别人呼朋唤友打牌娱乐时,他却依然在写,有人对他的举动嗤之以鼻,认为他这不同常人的疯劲儿是不务实,可他却不为所动,愣是凭着这股肯学肯钻的劲儿,让20余年的风雨写作历程最终将自己锻造成了小有名气的人物。他先后6次被澄合矿务局评为年度“优秀通讯员”;5次被陕煤威尼斯赌博游戏下载评为“优秀通讯员”;先后3次获评为《陕西建筑报》“优秀通讯员”;连续18年获本单位“优秀通讯员”荣誉称号;2017年6月,被陕西建筑协会网评为“优秀通讯员”;2017年7月,被陕煤集团评为“党支部求实创新带头人”;2018年3月获威尼斯赌博游戏下载评“优秀纪检干部”、“优秀工会积极分子”荣誉称号;2018年7月获中国施工企业管理协会年度“优秀通讯员”。参加工作30年来,他累计获得国家行业、省、厅、局、处级各类荣誉称号70余项。即便是走上了公司中层领导干部的岗位后,他依然不忘为自己充电,挤时间刻苦学习,修完了经济管理专业的全部课程,为自己创造新的业绩奠定了坚实的文化理论基础。

敬业爱岗干为先

从2007年至今,他已在项目部党支部书记的岗位上进入了第14个年轮。当初,当他面对一项任命时,也曾犹豫过、徘徊过,但一名昔日军人的作风、一名共产党员的赤子之心使他最终毅然接下了任命,走上了基层项目部党支部书记的岗位。上任伊始,他便定下了“夯实基础、稳步推进,走出低谷、逆境奋起” 的工作思路;提出了“要由全公司最后一名跃为全公司前三名”的工作目标。他告诫员工,在工作中要见第一就争,见红旗就扛,踏踏实实地做好每一项工作。从此后,他便事事为先,用和他昔日一起搭班子的项目经理孙俊平的话说:“这小子有时就跟疯了一样,就拿那次阳光小区南区的开工来说,因为一些外来因素的干扰,工地时常有滋事之徒,影响工序的正常进行,那两天他正拉肚子,身体脱水急需补液,可他就是呆在一线不走,我说他,人家是轻伤不下火线,你这都脱水了,快回吧。他只是摇摇头说道:老伙计,我现在走的话放在战场上不就是临阵脱逃吗?只要我们班子成员都在工地上,大家伙就会谁都轻伤不下火线,说着他擦擦额头的汗水,又开始了新一轮的“作战指挥”。干部们的身先士卒,同志们的齐心协力使事件很快得到平息,各项工序得以顺利进行;2012年他先后两次组队带队参加公司组织的“企业文化建设军事化队列队形比赛”均获第一名,而又有谁知道每次他都是嗓子沙哑,从前到后不离现场;还有为了项目部所施工的项目能顺利推进,他多次面对地方流氓无赖威胁恐吓不惧怕,据理力争无惧色。

222.jpg

这些年,“疯子书记”所在的项目部先后拿到了“国家优质工程奖”1项,“太阳杯”工程2项,10年里,该项目部两任项目经理先后走上处级领导岗位,同一个项目部两名干部职工同时获得威尼斯赌博游戏下载首届“十杰人物”称号,11人走上科级领导岗位,项目部1次获陕煤集团“四强党支部”,2次获得威尼斯赌博游戏下载“优秀项目部”,2次获“四强党支部”,3次获得“安全生产项目部”,2次获得“模范职工小家”荣誉称号,2013年获陕西省能源化工地质工会“模范职工小家”殊荣。连年囊括了本公司“四好领导班子”、“四强党支部”、党风廉政、宣传思想等多项先进集体荣誉称号,项目部施工生产经营实现连年盈余,职工收入始终稳居全公司前列。项目部的工人们常说:项目部书记、经理干什么都冲在前面,我们不干,怎么能说的过去。如今,“疯子书记”所在项目部班子成员身先士卒起表率,齐心合力干工作已成了他们的未成文的工作习惯,如今,“疯子书记”所在第三项目部也早已从昔日排名全公司倒数后进的单位一跃成为了澄合公司乃至威尼斯赌博游戏下载一面先进旗帜和示范标杆。

勇于创新谋为先

2007年6月,一天晚上他在工地值班时与农民工闲聊,当听说他们在苦于不知自己的工数,计件工资也不知准确不准确的忧虑后,萌生了将这些农民工工资也和员工工资同上墙、同公开的想法,有想法便有行动,当月,这些农民工的工资便与员工工资并排列在了部务公开栏中,解了农民工的忧虑,增强了他们干活的后劲儿,此举后来也成了澄合矿务局当年工会工作的一大靓点,得到了上级的肯定和职工群众的普遍赞誉。

3.jpg

担任项目部党支部书记10余年来,全公司基层党建工作交流会3次在“疯子书记”所在项目部工地“职工之家”召开。他上任后不但建起了工地“职工之家”,还进行了一系列的创新动作:率先推行“党员承诺兑诺跟踪制”,切实让党员知责、行责,既起到了教育党员的作用,又达到了纯洁众人眼中党员形象的目的;率先将农民工的安全技能培训纳入员工培训计划进行培训,保证了安全生产管理不留死角;率先在工地举办入党积极分子培训班,培育党的新生力量;率先在出外项目部推行早军训跑步及诵读企业文化理念、实行三人联签请销假制度、公开栏“四栏”同步公开制度、职工每周一、三、五集体“创争”学习,班子成员每季度轮流给职工学习笔记本亲写批语;率先以“围绕项目抓党建,抓党建促发展”为题,用艰辛的工作,创新的视角,不懈的追求总结提炼而成了:项目部党支部“亮剑”指引“三步走”工作法,引起集团高层关注。一系列有谋有略的创新动作,使“疯子,你下一步又要出啥招”成了别人惯问他的一句口头语。

在我们的身边,就是有这样一些人——他们的起点并不高,但却爱岗敬业,以勤补拙,全身心的投入到所从事的工作中。干起工作来的那股子冲劲,时常会被别人认为是“疯”了、“癫”了,这名被冠以“疯子”的支部书记就是现任陕煤威尼斯赌博游戏下载澄合分公司第一项目部党支部书记郑启刚。项目部的工人门私下议论时总会动情的说:如果要说这样干工作的劲头就叫“疯”,那我们倒真希望身边这样的“疯”人再多些,“疯”气再浓些。2018年2月,“疯子”书记郑启刚又因工作需要,受命于危难之际,被调整到了支部党建、生产经营等工作连年位居全公司倒数之列的澄合公司第一项目部,开始了他人生的又一个“逆境奋力崛起,再塑王牌劲旅”新的征程、新的拼搏、新的奋斗!

分享此新闻