威尼斯赌博游戏下载

我与改革共成长

时间:2018-10-31  单位(部门):矿建三公司  作者:郭萍  点击:载入中...

我出生在80年代,从小生活在离富平县二三十公里一个偏僻的小镇上,这个地方不是农村,而是父母工作的单位,占地面积八九十亩,居住着大概一千人左右,四面围墙,只有进出的两个大门畅通无阻的开着。麻雀虽小五脏俱全,大院里学校、托儿所、医务所、办公楼、居民楼......什么都有,在当时那个年代比起周边的农村,我们算是生活富裕的人了。

虽然硬件设施齐全,可提到软件设施和城市相比就显得落后了,购买生活用品要等到农历逢2、5、9的日子走三里地到集市上买;如果想买个大件家电或者高档物品就得坐上大概四个小时的火车到西安市去买,也可以坐公交车去西安,不过路上要倒三次车,一大早起来去赶车,到西安已经过了半晌了。

那时我正上小学,最让我难忘的不是去西安,而是几个月去一次阎良区——中国航空城。阎良区很繁华,离我们这个镇坐火车只需两站路,火车是西安发往韩城的,每天往返一趟,火车往返中间相差一个半小时,这一个半小时可是我们逛街购物的黄金时间,院子里想去的人会约定时间,提前计划好需要购物和办事的地点,第二天一起出发去火车站等车,因为一天只有一趟火车开往西安,所以乘客也特别多,我们路途较近,就在车厢的过道里站着,大约40分钟就到阎良区火车站了,出了火车站飞奔式地直奔目的地,边购物边看手表,去购物办事的人都在争分夺秒,没有过多的讨价还价,也没时间让你货比三家,最常见的景象就是购买完商品赶到火车站时,眼睁睁地看着火车刚刚开走,我们气喘吁吁的拎着大包小包焦急对视着,然后想着回家的办法......我感觉这才是真正的“赶急”。

说到教育我深有体会,四面围墙的院子很难接触到外面的新鲜事物,只能学习书本上的知识,我们读的是子弟学校,学生不多,一个班级十几个学生。我从小喜欢唱歌、跳舞,多么渴望和城里的孩子一样报个声乐班,我把这个想法告诉了妈妈。妈妈找到了我的音乐老师,告诉了他我的心愿,老师答应了,让我课余时间去他家里学声乐,因为就我一个学生,老师不收一分钱学费,去了几次后我也就不好意思再去了。就这样我的心愿一直在心里默默的埋藏着。我们院儿里许多有天赋的孩子都被埋没了,只能靠好好学习文化知识找到自己的出路。

时间过得飞快,二十多年过去了,国家的飞速发展和翻天覆地的变化我们有目共睹,生活水平不断提高,工作环境越来越好,义务教育全面普及,养老就医有了保障,道路宽阔交通无阻......现如今那个院子还在,可里面的人都各奔前程,早已在其他繁华的城市定居了,有的当了老板挣了大钱,有的当了老师,给孩子们教知识;有的当了企业的干部,发挥着自己的管理能力。

现在的消费水平大幅度提高,便捷的购物方式是过去做梦都想不到的,网购、代购、外卖、送货上门、货到付款,不出门照样能购物,低、中、高档商品通过网络任你选,集市上当地的、外地的蔬菜、瓜果随处可见,商场里琳琅满目,超市越开越大,只有你想不到的,没有你买不到的。就拿外卖来说,有一次女儿说想吃蒸饺,妈妈刚准备起身去市场买肉回来剁馅,被我制止了,我看看表已经下午四点多了,现在去购买食材,回来还得剁馅、切菜、和面、包、蒸这一套程序下来吃到嘴里至少也到七、八点了,我说不如就叫外卖吧,翻开手机美团外卖点几笼,品种丰富,有肉馅、素馅的总共十来样,一个小时左右,外卖小哥就把热气腾腾的蒸饺递到我手里,吃完连碗都不用刷,方便省事。

如今我们家是四个大人带一个孩子,她的教育问题成为当下我们家最重要的问题之一,我小时候上的托儿所就是几个大人看好一群孩子,孩子们不分年龄段,几十个娃在一起想怎么玩就怎么玩,不磕不碰就行;现在不同了,幼儿园的选择直接影响到孩子们的将来,每学年都有不同的教学任务,学校装扮的犹如童话故事里的城堡,提供着满足孩子们身体需求的营养餐,配备各种教学器材,定期组织亲子活动,开放式的视频,我们家长随时都能看到孩子在学校的表现。还有各种特长班,唱歌、跳舞、美术、象棋、国学等等,每个孩子都在学好文化课的同时,根据自己的特长爱好再参加几门特长班。我女儿也不例外,学习了舞蹈、手心算和逻辑狗,既不能让孩子留遗憾,也不能学的太多,孩子消化不了。真羡慕现在的孩子们啊,有时我在想如果我出生在这个年代,我的未来还会是现在这样吗?

我热爱我们伟大的祖国,虽然我未曾经历过战争年代的生离死别和枪林弹雨,但我经历了中国不断改革、不断创新的发展,体会到了国强民富的幸福感。我相信中国在今后的发展道路上还会不断改革,我们的生活会变得更加稳定和富裕。

分享此新闻